Что такое ревность?
«Я ревную мужа», «я ревную жену» — часто с этих слов начинается визит к психологу.
«Меня оставили», «мне предпочли другого/другую», «как он/она мог так поступить?»
Эти слова произносятся с разной интонацией, но это всегда про боль, которую каждый проявляет по-своему – кто-то с гневом, негодованием, попыткой «призвать к ответу», кто-то с тоской и безысходностью.
Состояние, мучительное для всех участников процесса, причина разрыва многих отношений, драма, рождаемая подозрениями, порой необоснованными, находящими себе пищу практически из воздуха.
Чего хочет ревнивый человек? Избавиться от сомнений? Вывести на чистую воду? Разоблачения? Доказательств измены? Вернуть любимого? Вернуть покой?
Тревога ревнующего настолько велика, что требует действий, которые большинство людей в иной ситуации посчитали бы для себя неприемлемыми – слежка, провокации, скандалы, попытки ограничить свободу другого.
Равновесие нарушено. Вероятнее всего, это равновесие изначально было довольно хрупким.
Отсутствие доверия к партнеру часто бывает отражением сомнения в собственной ценности для другого.
Почему человек ревнует?
Ревность как цунами – как эхо произошедшего землетрясения, которое человеку довелось пережить, но которое поколебало и его веру в себя, в собственную для кого-то значимость и ценность, и в надежность другого. Чувство, что тебя предали, обманывают, итак мучительно само по себе. Но когда это переживание накладывается на опыт отверженности тогда, когда еще не было слов, чтобы этот опыт осознать, человек переживает катастрофу, которая безжалостно сталкивает не только с разрушением отношений, но и с поломкой образа себя.
Среди ревнивых людей больше тех, кто обнаружил, что отношения, которые были до поры до времени надежными, перестают быть такими. Часто этот опыт относится к совсем раннему детству. Появление брата или сестры часто приводит к уменьшению внимания мамы, ведь теперь ей надо заботиться о ком-то еще, и ребенок может чувствовать себя покинутым, преданным, может злиться на появление «соперников». Проблема в том, что часто попытки ребенка обнаружить и выразить эти переживания, заблокированы уверениями взрослых, что надо радоваться появлению братика или сестренки. Следовательно, та тревога, которая может возникать в подобной ситуации остается скрытой, а чувства, которые появились, «застревают», ребенок не знает как с ними справляться и остается один на один с переполняющей его тревогой. Если бы подобные переживания были услышаны взрослыми, которые помогли бы с ними обходиться, тревога быть оставленным во взрослом возрасте могла бы быть не столь интенсивной.
Другим источником ревности могут быть ранние переживания связанные, например, с
попытками мамы устроить свою личную жизнь, либо какие-то иные причины, вынуждающие оставлять ребенка на попечение бабушки – в моменты встречи с мамой ребенок рад ей, но в ее отсутствие может быть подавлен, а может быть разгневан – эти и похожие сюжеты часто звучат в рассказах людей испытывающих ревность.
Если когда-то у человека зародились сомнения в собственной ценности для мамы, с большой степенью вероятности, он будет сомневаться в том, что он привлекателен для партнера.
Зачем человек ревнует?
Часто через ревность один человек пытается донести другому, что тех знаков внимания, которые есть в отношениях, не достаточно, но что-то мешает сказать об этом прямо и тогда начинает казаться, что то, в чем он нуждается (например, флирт, комплименты) достаются кому-то другому, в то время как он этого не получает. «Я сержусь, обижаюсь, предъявляю претензии. Мне тебя мало, но я стану уязвимой, если признаюсь тебе в этом, ведь я думаю, что ты больше не любишь меня…» — это слова, сказанные клиенткой на одной из семейных консультаций. Для ее мужа оказалось удивительным то, что жена так долго и остро чувствовала себя оставленной им, в то время как он был в полной уверенности, что между ними все хорошо, просто конфетно-букетный период закончился, и началась та супружеская жизнь, которая ему представлялась правильной. Для его жены эта перемена была тем, что она восприняла как потерю интереса к ней, охлаждение отношений и, в ее представлении, как желание мужа найти ту, с кем он вновь будет вести себя как пылко влюбленный.
Почему возникает желание вызвать ревность?
Многие люди воспринимают ревность как подтверждение любви. Порой даже задаются вопросом, как заставить ревновать своего партнера? Не всегда осознавая, что вполне понятное желание привлечь к себе внимание, в одном случае может вызвать таких демонов, что и в жутком колдовстве не представится. Далеко не все люди знают, какого рода история развивалась у вашего партнера. Возможно, ваша попытка оживить отношения окажется тем камушком, с которого начинается лавина. В другом случае, если никаких скрытых драм с переживанием покинутости у вашего партнера не было, это может оказаться разновидностью дразнящего, будоражащего сценария отношений.