Постоянное чувство тревоги и страха
Постоянное чувство тревоги и страха важный индикатор того, что что-то пошло не так, что нашему равновесию, благополучию или самому существованию что-то или кто-то угрожает.
Трудно представить себе человека, который никогда не испытывает тревоги, ничего не боится.
Даже в фильмах, где отважный и бесстрашный герой спасает все человечество, он делает это, защищая то, что ему дорого.
С первых дней жизни мы реагируем на угрозу благополучию слезами, криком, а затем отчаянием и апатией.
С раннего возраста мы учимся справляться с тревогой. Неоценимую помощь в преодолении тревоги и страха нам могут предоставить родители. Если они вовремя приходят на помощь, справляются с угрожающей ситуацией, то тем самым они помогают нам вырастить собственное чувство уверенности в том, что ситуация не безнадежна, что трудности преодолимы. Если, в силу каких-то причин, родители этого не делают, то ребенок остается один на один с тем, с чем справиться пока не может, и тогда ощущение растерянности и беспомощности создают почву для того, чтобы тревога и страх укоренились в психике и стали постоянными спутниками.
Уровень тревожности у людей отличается не только вследствие более или менее удачного опыта младенчества. На этот уровень влияет множество факторов. Конституционально некоторые люди боле тревожны. Перенесенные травмы, как физические, так и психологические, также оказываю влияние на уровень тревожности.
Причины тревоги и страха, можно перечислять бесконечно.
Способность справляться с тревогой также сильно различается. Далеко не всегда переживание тревоги выглядит понятно для окружающих. Проявление тревожности это и осторожность, порой чрезмерная, и подозрительность, и дотошная проверка и перепроверка надежности, и выученная беспомощность, толкающая к отказу от поиска самостоятельного выхода из трудной ситуации, и внешняя агрессивность, «безбашенность», которые часто являются упреждающей реакцией на страх агрессии извне.
Тревога может относиться к внутренним переживаниям – не справиться со своими эмоциями, чувствами, не вынести какого-то переживания. Собственный организм может вызывать большое беспокойство – А что это со мной происходит? А не опасно ли это? И т.д.
Тревога может быть направлена вовне. Что обо мне подумают другие люди, что они могут мне сделать? Да и вообще – весь мир очень опасен и непредсказуем.
Так или иначе, тема тревоги в той или иной форме всегда звучит в кабинете психолога или психотерапевта.
Выражение «пуганая ворона куста боится» как нельзя лучше описывает механизм формирования и закрепления реакции тревоги.
Человек, внезапно столкнувшийся с предательством другого, в каждом новом знакомом будет пристально выискивать признаки грядущего предательства. Так, жена, уличившая мужа в измене, и начавшая новые отношения, начинает проверять телефон и социальные сети нового партнера в поисках примет неверности. Чаще всего, такое поведение приводит к обиде на подобную подозрительность, к протесту против такого контроля и к стремлению оградить себя от слежки. Например, новый партнер начинает паролить телефон, что вызывает еще большие подозрения.
Зачастую то, что, казалось бы, должно уменьшить тревогу, лишь увеличивают ее. Так, человек испытывающий беспокойство за состояние своего здоровья, ищет информацию в интернете, но чем больше читает, тем больше находит поводов для беспокойства. Здесь дело не в том, что информация вредна, а в том, что попытки себя обезопасить, часто чрезмерны и это само по себе превращается в проблему.
Способность выдерживать не-знание, не-уверенность, способность справляться с жизненными ситуациями при отсутствии гарантий, делает человека более подготовленным к возникновению нештатных ситуаций. Как говорится, генералы всегда готовятся к прошедшей войне, так и человек, переживший разочарование или какую-то потерю, пытается подготовить себя к подобному и тратит немало сил защититься от угрозы, которая уже случилась. Как если бы он пристально вглядывался в одну точку, не замечая того, что поле его зрения становится все уже.