Разные лица депрессии
Признаками депрессии является долговременная потеря способности радоваться и получать удовольствие. Она может быть разной, иметь разные формы и проявления. Депрессия может быть как умеренной, так и тяжелой. Она может случиться один раз в жизни, а может быть постоянным расстройством, например в виде дистимии. Во всех случаях, есть способы лечения депрессии и способы снижения вероятности рецидива.
Депрессия может быть как у мужчин, так и у женщин, и у молодых, и у пожилых людей. Депрессия может быть вызвана как внешними обстоятельствами, так и внутренними. Чаще всего депрессия вызвана сочетанием биологических, психологических и социальных факторов.
Есть некоторые отличия в том, как проявляются признаки депрессии в зависимости от пола и возраста.
Депрессия у мужчин
Мужчины, испытывающие симптомы депрессии, реже признают проблему. Многие мужчины полагают, что обратясь к психологу либо психиатру, проявят признаки слабости. Тем не менее, депрессия может проявляться усталостью, раздражительностью, проблемами со сном, потерей интереса к работе и увлечениям. Также признаками депрессии у мужчин часто является гнев, агрессия, насилие, безрассудное поведение, злоупотребление психоактивными веществами. Такие признаки депрессии в сочетании с отказом обращаться за помощью, приводят к высокому суицидальному риску, особенно у пожилых мужчин.
Депрессия у женщин
Женщины чаще мужчин признают необходимость обратиться за помощью. Предрасположенность к депрессии у женщин выше, что связано, в частности, с гормональными факторами. Предменструальный синдром, послеродовая депрессия, депрессия при менопаузе – специфически женские состояния, приобретающие порой довольно тяжелую форму.
Многие молодые мамы переживают в той или иной степени эмоционально дискомфортное состояние, которое в значительной степени связано с гормональными изменениями. Обычно это довольно быстро проходит. Если же это состояние длится более шести месяцев, это повод обратиться к специалисту, который поможет справиться с послеродовой депрессией.
Женщины чаще, чем мужчины, испытывают чувство вины, у них чаще наблюдаются нарушения сна, чаще признаком депрессии является переедание и набор веса. Также женщины больше подвержены сезонным влияниям, проявляющимся в значительных колебаниях настроения.
Депрессия у подростков
Гораздо чаще с депрессией мы связываем грусть, но далеко не всегда, человек, страдающий депрессией, может выглядеть грустным. У молодых людей довольно часто проявлением депрессии является раздражительность, которую не просто отличить от проявления подросткового кризиса. Депрессия у подростка может проявляться его враждебностью, угрюмостью, грубостью. Частыми симптомами депрессии у подростков являются необъяснимые боли. Проявления депрессии у подростков часто приводят к социальным проблемам – неуспеваемость в учебном заведении, конфликты с родителями на фоне депрессии становятся невыносимыми и иногда приводят к суицидальным мыслям или попыткам.
Депрессия в пожилом возрасте
Те изменения, которые часто сопровождают людей пожилого возраста, такие как изменение социальной роли, утрата, проблемы со здоровьем, часто связанная с состоянием здоровья потеря независимости, могут привести к депрессии. Не стоит думать, что депрессия является обязательным спутником пожилых людей.
Депрессию в пожилом возрасте не так легко обнаружить, так как жалобы в этом возрасте больше связаны с физическими симптомами, за которыми эмоциональные признаки депрессии можно не увидеть.
Дистимия
Дистимией называют такой вид депрессии, которая характеризуется не такими сильными, как при большой депрессии, но длящимися длительное время симптомами. При дистимии состояние человека может колебаться от умеренно депрессивного до кратких периодов нормального настроения. Эти симптомы могут длиться годами, при этом степень их выраженности такова, что дистимия воспринимается как постоянно сниженное настроение, как черта характера, как свойство человека, но не как болезнь. Однако, от дистимии, даже если она длится годами, можно избавиться при помощи специалистов.
Биполярное расстройство
Биполярное расстройство также называют маниакально-депрессивным расстройством. Этот вид расстройства характеризуется тем, что периоды депрессии чередуются с маниакальными эпизодами. Маниакальные эпизоды выглядят как проявление импульсивного поведения, гиперактивность, снижение потребности в сне, усиление потребности в деятельности. Переходы из одного полюса настроения к другому, как правило, происходит постепенно. Длительность фаз этих полюсом может быть различна. Депрессивная фаза биполярного расстройства проявляется симптомами тяжелой депрессии.
Кратко описанные виды депрессии показывают, что симптомы и причины ее могут отличаться. Так же и способы помощи при депрессии отличаются и подбираются индивидуально. Однако первый шаг в избавлении от депрессии – признание того, что вам нужна помощь. Это не означает, что вы слабы. Это означает, что вы ищете помощника в работе над тем, чтобы быть и оставаться здоровым.