Практикующий психолог (МГУ)

Психоаналитическая психотерапия

Психоаналитическая психотерапия – это наиболее востребованный в настоящее время способ исследовать то, как события в настоящем времени связаны с ранними отношениями и переживаниями человека.
Базируясь на теории и практике психоанализа, включающем
представления о психических конфликтах, основанные на знаниях о человеческой психике и детском развитии, используя метод свободных ассоциаций, психоаналитическая психотерапия помогает обнаружить природу основного психологического конфликта пациента. Дает возможность исследовать собственную психику с помощью и при участии терапевта.
Как следствие это влияет на то, как воспринимаются отношения, события настоящего времени, расширяется диапазон реакций. Человек получает возможность учиться понимать движущие силы своей личности.
Отличия психоаналитической психотерапии от психоанализа состоят в том, что

  • — пациент (это слово традиционно используется в психоаналитической модели), не лежит во время сеанса на кушетке, а сидит лицом к лицу с терапевтом;
  • — частота встреч может быть меньшей по сравнению с психоанализом (в психоанализе встречи происходят от 3 до 5 раз в неделю, в психоаналитической терапии от 1 до 3);
  • — психоаналитическая терапия больше приближена к актуальной жизни пациента.

Продолжительность психоаналитической терапии может быть краткосрочной (до 40 встреч), и терапией с открытой датой окончания.
Психоанализ с открытой датой окончания и, как правило, длится несколько лет.